Матвеев Михаил Алексеевич

Михаил Алексеевич Матвеев родился 16 июля 1950 года в д. Селезни Велижского района Смоленской области.

С 01.09.1957 г. по 1967 г. обучался в Селезнёвской средней школе. В 1971 г. окончил Смоленский государственный педагогический институт имени Карла Маркса по специальности учитель физики.

С 1971 г. по 1972 г. Михаил Алексеевич работал учителем физики в Сыр – Липецкой средней школы Смоленского района, с 1972 г. по 1982 г. - учителем физики в Селезневской средней школе, с 1982 г. по 1988 г. – директор Городищенской средней школы, с 1988 г. по 1990 г. – преподаватель в ПТУ-36 г. Велижа, в 1990 – 1992 гг. – председатель исполкома Селезневского сельского Совета, а с 1992 года по 2012 год - директор Селезневской муниципальной средней школы.

В 2000 году за особые заслуги в области образования награждён нагрудным знаком «Почётный работник общего образования Российской Федерации» .

Профессиональная деятельность снискала заслуженное уважение среди учеников, коллег и всех, кто знал Михаила Алексеевича. А он ценил и гордился достижениями своих учеников и педагогического коллектива школы.

Работая учителем физики, Михаил Алексеевич с первых уроков прививал учащимся любовь и интерес к преподаваемому предмету, многие из которых в дальнейшем связали свою профессию с любимым предметом. Его уроки были всегда живыми, разнообразными и очень интересными. Всем запомнилась его эрудиция, умение представить материал ярко и образно. Он был одинаково обожаем и отличниками, и двоечниками. А как он объяснял! Все сидели, не шелохнувшись, внимая каждому его слову. Он был строгим, принципиальным, но удивительно своим, добрым, с поразительным для учителя физики чувством юмора.

Творческий, влюблённый в своё дело учитель, много работавший над собой и над совершенствованием своего профессионального мастерства, отличающийся высокой требовательностью, тактичностью. В коллективе пользовался заслуженным уважением и авторитетом.

В годы его работы в школе были созданы музеи: Великой Отечественной войны и краеведческий, где и сейчас проходят выставки и экскурсии, встречи с ветеранами, воинами – афганцами, родственниками погибших в годы войны. Михаил Алексеевич был активным участников всех торжественных мероприятий, связанных со знаменательными датами, такими, как День Победы, День освобождения Смоленщины и нашего района.

Под руководством Михаила Алексеевича Селезневская средняя школа участвовала в эксперименте по совершенствованию структуры и содержания образования. Не только в районе но и за его пределами школа бала известна своей природоохранной работой, юннатским движением. В школе были созданы все условия для творческой работы учителей и обучения учащихся.

Особое внимание Михаил Алексеевич обращал на подбор и расстановку кадров. Школа славилась своими педагогическими династиями. В центре внимания находились вопросы ученического самоуправления, укрепления материально-технической базы школы.